Существенные темы

GRI 2-14, 2-29, 3-1, 3-2

Подход и этапы определения существенных тем

В октябре 2022 года ФосАгро пересмотрела и утвердила Регламент сбора, обработки и представления данных нефинансовой отчетности в соответствии со стандартами GRI, включая новые универсальные стандарты, опубликованные в 2021 году. В регламенте представлены формы сбора информации для Отчета с учетом требований стандартов GRI к подготовке информации, а также утвержден подход к определению существенных тем, основанный на концепции двойной существенности. Данный подход базируется на анализе влияния факторов или аспектов социальной, экономической, регуляторно-управленческой и экологической среды на Компанию и влияния Компании на этот фактор или аспект.

Изменение подхода к оценке существенности привело к нескольким изменениям в нашей отчетности за 2022 год, в первую очередь к расширению перечня наших существенных тем. Поскольку отраслевой стандарт GRI для химической отрасли пока не разработан, перечень тем был также расширен за счет включения дополнительных аспектов, отражающих специфику деятельности Компании, включая темы, рекомендуемые для раскрытия стандартами SASB.

Компания рассмотрела темы каждого тематического стандарта GRI и, основываясь на позиции инвестиционно-финансового сообщества, включающего рейтинговые агентства, и ответах ключевых стейкхолдеров, оценила их по шкале от 0 до 3. Стоит отметить, что в 2022 году Группа «ФосАгро» опиралась на ответы стейкхолдеров, полученные в 2021 году, предварительно убедившись в их актуальности путем анализа сообщений, поступавших на горячую линию и электронную почту ir@phosagro.ru в течение 2022 года. Темы, получившие оценку выше единицы, сформировали перечень предлагаемых для раскрытия существенных тем.

На основании проведенного анализа перечней тем, определенных Компанией в качестве существенных в 2020, 2021 и 2022 годах, было выявлено, что существенность большинства тем изменилась в связи с использованием различных подходов к определению существенности.

Кроме того, существенные темы были проанализированы во взаимосвязи со стратегическими приоритетами и профилем рисков ФосАгро. Влияние аспектов существенных тем на нашу цепочку создания стоимости «от руды до еды» (подробности в разделе «Бизнес-модель») оценивалось по следующим уровням воздействия: высокое, среднее, низкое. При оценке соответствующего уровня влияния на процессы, контролируемые Компанией, такие как разработка продукта, приобретение и добыча минеральных ресурсов, производство продукта, логистика и продажи, мы принимали во внимание масштаб фактического и потенциального воздействия и природу оцениваемой темы с учетом отраслевой специфики. Также немаловажным этапом процесса создания стоимости является применение нашей продукции, и для оценки влияния данного элемента процесса мы учитывали как вопросы воздействия Компании на потребителя готовой продукции, так и запросы, ожидания и требования потребителя в отношении продукции и практик Компании.

Для иллюстрации подхода по оценке влияния в качестве примера рассмотрим тему GRI 404 «Обучение и тренинг». Для данной темы мы оценили уровень влияния на каждом этапе создания стоимости как высокий. Это обусловлено тем, что начиная с разработки продукции до момента ее реализации очень важную роль играет высококвалифицированный персонал. При этом для этапа применения мы принимаем во внимание, что клиент получает комплексный продукт, охватывающий товар и агрономическую экспертизу, в состав которой входят обучение, агроконсультирование и агросопровождение потребителей. Таким образом, наличие соответствующего уровня знаний и навыков, приобретаемых в том числе в рамках проводимого Компанией обучения, имеет значимое влияние.

Результатом работы по определению существенных тем стал перечень, отражающий весь комплекс запросов и мнений заинтересованных сторон в отношении раскрытия информации Компанией. На основании проведенного анализа существенности был определен список из 22 тем для раскрытия в Отчете, ранжированных по степени их приоритетности для Компании.

Ключевые аспекты изменений в раскрытии информации за 2022 год, заслуживающие внимания

1. Существенные темы, раскрытые за 2021 год, сохранили актуальность и в 2022 году.
  2. Проработана динамическая оценка существенных тем (изменение важности темы год к году).
  3. Проработана двойная существенность тем: оценено воздействие Компании на аспект и проведена оценка воздействия фактора на Компанию.
  4. Проработка существенных тем по новому стандарту GRI 3 определила выделение пяти новых существенных тем:
    • 206 Антиконкурентное поведение;
    • 402 Трудовые/управленческие отношения;
    • 405 Разнообразие и равные возможности;
    • 410 Практики в области безопасности;
    • 414 Социальная оценка поставщика.
  5. 44 показателя GRI (39 из которых относятся к 22 существенным темам, указанным ниже) прошли внешнюю независимую проверку АО «Технологии Доверия – Аудит», обеспечивающую ограниченную уверенность.
этапы определения существенных тем в 2022 году
Определение источника данных
для выбора существенных тем и оценки соответствующих воздействий
Обзор

существенных тем с точки зрения корпоративной стратегии, рисков и возможностей, бизнес-модели Компании

Опросы

заинтересованных сторон (внутри Компании)

Проведение

исследования мнения инвестиционного сообщества в отношении существенных тем

Анализ

международных и локальных ESG-рейтингов, ренкингов и стандартов

Рассмотрение

существенных тем в контексте отраслевого стандарта SASB

Анализ

и приоритизация ЦУР ООН

Опрос

внешних заинтересованных сторон, в том числе рассмотрение жалоб и обращений на горячую линию

Составление предварительного списка
существенных тем

важности каждой темы:

• для Компании и ее заинтересованных сторон (включая инвесторов);
  • с позиции отраслевых стандартов и рейтингов
Оценка

значимости негативных и позитивных воздействий, в том числе оценка влияния на цепочку создания стоимости

Оценка