Операционные результаты

В 2022 году ФосАгро поставило новый рекорд по объему производства и продаж. Выпуск агрохимической продукции по сравнению с прошлым годом мы увеличили на 4,6% до 11,1 млн тонн, а поставки нашим клиентам — на 6,8% до 11 млн тонн.
В ключевом для нас сегменте — фосфорсодержащих удобрений — третий год подряд мы демонстрируем темпы роста производства, превышающие 4% в год. Рыночная конъюнктура потребовала от нас существенного пересмотра продуктовой линейки. Так, по основным маркам удобрений—DAP/MAP — мы превысили показатели 2021 года на 16,1%, а по NPS — на 78%. В то же время производство NPK и APP было снижено по итогам года на 17,9% и 45,3% соответственно. Обеспечить такую производственную гибкость стало возможным благодаря выходу на полнуюмощность производства МАР на Волховском комплексе и успешной реализации ряда других инвестиционных проектов.
Темпы роста производства азотных удобрений ФосАгро в 2022 году были еще выше, чем в фосфорсодержащем сегменте — 5,6% год к году. Наиболее масштабно — более чем в два раза — выросло производство гранулированного сульфата аммония. Это стало возможным благодаря расширению мощностей по выпуску этого крайне востребованного рынком удобрения. Объем выпуска основной продукции азотного сегмента — карбамида — увеличился на 2,7%, до 1,7 млн тонн.
В 2022 году мы направили на создание новых и модернизацию, и расширение существующих производственных мощностей рекордные 63 млрд рублей (с учетом капитализируемых ремонтов). В 2023 году эти инвестиции возрастут до 67 млрд руб.
Принципиальным для ФосАгро приоритетом остается и обеспечение безопасной работы на наших промплощадках. В 2022 году нам удалось существенно снизить коэффициент частоты травм с потерей рабочего времени — до 0,38 (по сравнению с 0,81 годом ранее). Особенно успешно на этом направлении сработал коллектив Череповецкого комплекса, где этот коэффициент составил 0,12 — более чем в три раза ниже, чем по Компании в целом.
Александр Гильгенберг, генеральный директор АО «Апатит»
ФосАгро — крупнейший производитель жидких азотно-фосфорных удобрений в России.

В центре всего, что мы делаем, —
НАШ ПОТРЕБИТЕЛЬ
В 2022 году наша продуктовая линейка была расширена до 57 марок агрохимикатов, в том числе удобрений всех видов, и кормов, две из которых зарегистрированы в 2022 году. При этом значительную долю нашего предложения составляют сверхсовременные марки удобрений, разработанные за последние пять лет, в том числе две — в отчетном году.
Азотно-фосфорные и комплексные удобрения
Азотно-фосфорные и комплексные удобрения с микроэлементами
Азотные удобрения
Жидкие комплексные удобрения
Кормовой карбамид
Кормовой монокальцийфосфат
Триполифосфат натрия

- Дорожный фосфогипс
- Фосфогипс для сельского хозяйства

- Высококачественный апатитовый концентрат
- Сиенитовый алюмощелочной концентрат
- Нефелиновый концентрат
Добыча
Кировский филиал АО «Апатит» добывает апатит-нефелиновую руду на шести месторождениях Хибинского массива, расположенного в Мурманской области России. Добыча на месторождениях ведется как открытым, так и подземным способом. Запасы сырья Группы «ФосАгро» имеют магматическое происхождение, не связанное с накоплением тяжелых токсичных металлов. Выпускаемый апатитовый концентрат обладает исключительно высоким уровнем содержания P2O5. С учетом забалансовых запасов минерально-сырьевая база месторождений одного из самых богатых массивов мира обеспечит ресурсную основу для работы Группы «ФосАгро» примерно на 60 лет.
Незначительное снижение балансовых запасов по сравнению с 2021 годом соответствует объемам добытой руды.
В настоящее время профиль минерально-сырьевой базы Компании смещается от запасов для открытой разработки месторождений в сторону увеличения запасов подземных рудников. В отчетном году доля руды, добываемой подземным способом, составила 78,3%.
Совокупный объем добычи апатит-нефелиновой руды в 2022 году вырос на 3% и составил 39,51 млн т по сравнению с 38,45 млн т в 2021 году за счет ввода в эксплуатацию новых мощностей на Кировском руднике (горизонт +10 м Кукисвумчорского месторождения) и Расвумчоррском руднике ДДК-4.
В 2022 году продолжена реализация инвестиционного проекта по строительству горизонта +10 м Кировского рудника. Проектом предусмотрено строительство двух дробильно-доставочных комплексов для выдачи руды, строительство откаточного горизонта, развитие вентиляционной системы Кировского рудника, строительство водоотлива, а также дальнейшее развитие горизонта до 2035 года.
Введен в строй первый пусковой комплекс
Ожидается ввод второго пускового комплекса
Одновременно с этим в отчетном году продолжилась реализация инвестиционного проекта развития Восточного рудника, направленного на интенсификацию отработки карьеров открытым способом. В рамках проекта осуществляется поставка самоходной техники, включая автосамосвалы, экскаваторы и вспомогательную технику, при этом за счет обновления парка обеспечивается увеличение коэффициентов технической готовности и технического использования оборудования. Проект также предусматривает перенос инфраструктурных объектов и расширение производственной мощности обогатительной фабрики.
Кроме того, мы остаемся привержены активной реализации стратегии устойчивого развития. В частности, в 2022 году ГОК АО «Апатит» продолжил закупку электроэнергии, выработанной на гидроэлектростанциях ПАО «ТГК-1». Объем поставок зеленой электроэнергии на ГОК в 2022 году составил 300 млн. кВт⋅ч Таким образом, 17,8% продукции горно-обогатительного комбината было выпущено с использованием зеленой электроэнергии.
Переработка руды
Сырье
основного сырья для выпуска фосфорных удобрений — в 2022 году выросло на 8,4% к уровню прошлого года и составило
Данный рост был обеспечен проведенной ранее модернизацией производственных агрегатов и увеличением эффективности использования оборудования.
в 2022 году выросло на 7,7% по сравнению с прошлым годом и составило
Этот существенный прирост производства связан с выходом на полную мощность новой установки в Череповце в 2022 году, а также с пуском и выводом на проектную мощность новой установки на Волховском комплексе.
в 2022 году также увеличился на 2,8% к уровню прошлого года и составил
Это было обусловлено завершением в 2022 году реализации проекта по увеличению мощности цеха по производству аммиака № 3 на Череповецком комплексе, в результате чего была обеспечена производительность 2 350 т/сут.
Фосфорсодержащие удобрения
Рост производства фосфорсодержащих удобрений и кормовых фосфатов в 2022 году, обеспеченный увеличением выпуска фосфорной кислоты, составил 4,2% к уровню прошлого года, в результате чего объем их выпуска и достиг 8,2 млн т.
Выпуск DAP/MAP-удобрений за тот же период увеличился на 16,1% и составил 4,2 млн т. Опережающий рост производства DAP/MAP-удобрений был связан как с запуском и выходом на полную мощность производства МАР-удобрений на Волховском комплексе, так и с более высоким спросом на двухкомпонентные удобрения в 2022 году.
Производство NPS в 2022 году увеличилось на 78,6% в годовом сопоставлении, до 1 млн т. Выпуск NPK и APP снизился по итогам года на 17,9 и 45,3% соответственно в связи с взаимозаменяемостью по ассортименту выпускаемых марок фосфорных удобрений, с учетом потребностей рынка.
Азотные удобрения
Выпуск продукции азотного сегмента за 2022 год вырос на 5,6% по сравнению с 2021 годом и достиг 2,55 млн т. За счет реализации инвестиционного проекта по наращиванию мощностей по выпуску гранулированного сульфата аммония мы в 2022 году увеличили выпуск этого пользующегося устойчивым спросом удобрения более чем вдвое год к году, до 165,4 тыс. т. Производство карбамида за этот же период выросло на 2,7%, до 1 688,2 тыс. т. В 2022 году имело место несущественное плановое снижение выпуска аммиачной селитры до 693 млн т.
В 2022 году мы нарастили общий объем продаж удобрений на 6,8% по сравнению с 2021 годом, до рекордных 11 млн т.
Продажи фосфорсодержащих удобрений и кормовых фосфатов в 2022 году составили 8,4 млн т, увеличившись на 8,2% к уровню прошлого года. Данная положительная динамика была обеспечена высоким спросом на данный вид удобрений на рынках сбыта стран Азии, удовлетворить который мы смогли за счет увеличения объемов производства MAP-удобрений в 2022 году после запуска нового производства на Волховском комплексе.
Продажи в азотном сегменте по итогам 2022 года увеличились на 2,3% к уровню прошлого года. Основной прирост продаж был связан с высоким уровнем сезонного спроса и доступностью удобрений для конечных потребителей.
Рынок азотных удобрений в первом квартале 2023 года характеризуется избыточным предложением на рынке вследствие высоких переходящих запасов (в странах Европы, Северной и Южной Америки), что продолжает оказывать негативное воздействие на цены.
Цены на фосфорные удобрения в настоящий момент стабилизировались. Можно ожидать, что поддержку ценовым уровням будет оказывать прогнозируемый в первом квартале 2023 года рост сезонной активности в Южной Америке и, в частности, в Бразилии, а также на внутреннем рынке США после существенного сокращения импорта в 2022 году.